Aguardientes y licores

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Temario (50 horas):

1. Bebidas alcohólicas: Definición, historia y tipología

Definición de bebida alcohólica
Historia y origen de las bebidas alcohólicas
Tipología y clasificación de las bebidas alcohólicas

2. Las bebidas alcohólicas fermentadas: cerveza, sidra…

Definición de bebida alcohólica fermentada o simple
La cerveza: origen y elaboración.
Tipos de cerveza. Zonas de producción.
La sidra. Origen y elaboración.
Otras bebidas fermentadas: el sake japonés.

3. Fundamentos de destilación. Tipos de destilación según método y materia prima utilizados.

La destilación: origen y evolución.
Principios de funcionamiento de la destilación
Materia prima a destilar. Clasificación.
Destilación continua y destilación discontinua. Caracteristicas de ambas.
Aparatos de destilación y su funcionamiento

4. Destilados de vino y de residuos de vino

Cognac
Armagnac
Brandy de Jerez
Pisco y otros brandies
Orujos españoles
Marcs franceses, grapas italianas y otros

5. Destilados de productos que transforman el almidón en azúcar o productos amiláceos

Ginebra
Vodka, aquavits, y otros aguardientes de cereales
Whisky escocés: Whisky de malta o Malt Whisky.
Whisky escocés: Whisky de grano y Whisky blended.
Whiskey irlandés
Whiskey Americano: Bourbon y otros whiskeys.
Otros whiskys: el caso español y el japonés y el canadiense.

6. Destilados de productos azucarados

Ron
Tequila
Calvados y aguardientes de manzana o sidra
Aguardientes u «eaux-de-vie» de frutas

7. Licores, tipología y características

Origen, y diversos métodos de elaboración de los licores; Infusión, Maceración, Destilación.
Licores de frutas
Licores de hierbas, semillas y especias
Introducción a los otros licores. Las cremas de licor.

8. Otras bebidas alcohólicas; aperitivos, digestivos, anís y anisados.

Los aperitivos y digestivos: Los Amargos o «Bitters».
Los aperitivos; Los vermuts. Tipos y características.
El Anís: su elaboración, tipos y zonas de producción.
Los anisados

9. Servicio y degustación de las bebidas alcohólicas

Servicio y degustación de bebidas alcohólicas fermentadas o simples
Servicio y degustación de aguardientes de vino y de residuos de vino
Servicio y degustación de aguardientes de productos amiláceos
Servicio y degustación de aguardientes de productos azucarados
Servicio y degustación de licores
Servicio y degustación de otras bebidas alcohólicas; aperitivos, digestivos, anís y anisados.

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