Este Manual es el más adecuado para impartir la UF0083 «Diseño de productos y servicios turísticos locales» de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto.
Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades y un examen final en el email tutor@tutorformacion.es
Capacidades que se adquieren con este Manual:
– Evaluar la potencialidad turística en un ámbito determinado que permita detectar oportunidades de creación y desarrollo de productos turísticos locales.
– Poner en práctica y evaluar estrategias de creación, mejora y desarrollo de productos y servicios turísticos en entornos locales, teniendo en cuenta la potencialidad turística del área, la demanda actual, potencial y la protección ambiental.
Índice:
El sector turístico 6
Presentación general 7
Origen y evolución histórica del fenómeno turístico. Factores que influyen en su desarrollo. Dinámica y evolución de los flujos turísticos: los nuevos hábitos viajeros. 8
Evolución del concepto turismo 8
Origen y evolución histórica del fenómeno turístico 10
Factores que influyen en el desarrollo turístico 25
Dinámica y evolución de los flujos turísticos: los nuevos hábitos viajeros. 28
La organización del sector. el marco jurídico, económico y social. Administraciones públicas competentes en materia de turismo. 33
Organización del sector turístico: marcos de influencia. 33
Administraciones públicas turísticas 34
Oferta y demanda turística: recursos, servicios, equipamientos y productos turísticos. 42
La oferta turística 42
La demanda turística 48
La estructura de comercialización en el sector 51
Operadores turísticos: funciones que desarrollan. 51
Actuales vías de comercialización: compra directa por parte del cliente. 56
Proceso de creación, puesta en marcha, desarrollo y prestación de los servicios turísticos. 58
Resumen 60
Autoevaluación 61
Ordenación territorial y planificación estratégica 63
Presentación general 64
Los planes de ordenación territorial y su incidencia en el desarrollo turístico. Normativas. 66
La dimensión territorial del turismo 67
La ordenación territorial del turismo 70
La planificación en la política turística española 71
Fuentes de información sobre oferta, demanda, estructura, evolución y tendencias de los productos turísticos locales. 76
Las fuentes de información sobre oferta y demanda 76
Estructura, evolución y tendencias de los productos turísticos locales. 81
Análisis y aplicación de técnicas de identificación y catalogación de recursos turísticos 83
El análisis de los recursos turísticos 83
La investigación de mercados como instrumento de planificación en el sector. Métodos cuantitativos y cualitativos. Aplicaciones estadísticas. 90
Análisis y aplicación de técnicas de planificación estratégica de productos y destinos turísticos. Posicionamiento estratégico frente a la competencia. 93
Resumen 98
Autoevaluación 100
Creación y desarrollo de productos turísticos locales 102
Presentación general 103
Análisis comparativo y caracterización de los diferentes tipos de productos y servicios turísticos locales 104
Caracterización de productos turísticos 105
Definición, redefinición y desarrollo de productos turísticos locales. Fases y ejecución. Diseño y desarrollo de servicios. 114
El concepto de producto turístico 114
Las características del producto turístico 115
Diseño de productos turísticos locales 116
Proyectos de creación, desarrollo y mejora de productos turísticos locales: oportunidad, viabilidad y plan de ejecución. Financiación de proyectos. gestión de proyectos. 122
Fases del ciclo de vida de un producto turístico local 125
Gestión de iniciativas turísticas 126
Resumen 128
Autoevaluación 129
Desarrollo turístico sostenible 131
Presentación general 132
Introducción al desarrollo turístico sostenible: aspectos económicos, ambientales y socioculturales. 133
El desarrollo sostenible para planificadores locales 136
La importancia del ambiente para el desarrollo turístico. Los impactos ambientales. 138
La relación entre turismo y medio ambiente 138
Los impactos ambientales 141
Herramientas de análisis ambiental 146
Surgimiento y desarrollo de la interpretación del patrimonio natural como herramienta para su preservación y adecuada utilización como recurso turístico 150
Surgimiento y desarrollo de la interpretación 151
La interpretación como herramienta turística 152
La gestión ambiental en turismo: consumo energético y agua, tratamiento de residuos, otros aspectos. 154
La gestión ambiental en turismo 154
Plan de mejora ambiental dentro de la política de calidad 163
Resumen 164
Autoevaluación 165
Examen final 167
Valoraciones
No hay valoraciones aún.