Este Manual es el más adecuado para impartir la UF0048 «Procesos de gestión de departamentos del área de alojamiento» de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto.
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Capacidades que se adquieren con este Manual:
– Analizar la función y el proceso de planificación empresarial y definir planes que resulten adecuados para áreas y departamentos de alojamiento.
– Analizar la gestión y control presupuestarios en el marco de las áreas de alojamiento de establecimientos turísticos y no turísticos, identificar costes y elaborar presupuestos económicos que permitan establecer programas de actuación.
– Analizar estructuras organizativas y funcionales propias de diferentes tipos de alojamiento y su entorno de relaciones internas y externas, justificando estructuras organizativas y tipo de relaciones adecuadas a cada tipo de establecimiento.
– Analizar los métodos para la definición de puestos de trabajo y selección de personal apropiados para áreas y departamentos de alojamiento, comparándolos críticamente.
– Analizar la función gerencial de integración de personal como instrumento para la debida adaptación del personal dependiente a los requerimientos profesionales que se derivan de la estructura organizativa y de cada puesto de trabajo de los departamentos de pisos y recepción.
– Analizar y utilizar técnicas de dirección de personal aplicables en departamentos del área de alojamiento.
Índice:
Introducción 6
La planificación en las empresas y entidades de alojamiento 8
La planificación en el proceso de administración 9
Principales tipos de planes: objetivos, estrategias y políticas; relación entre ellos. 11
Pasos lógicos del proceso de planificación como enfoque racional para establecer objetivos, tomar decisiones y seleccionar medios en las distintas empresas y entidades del subsector. 14
Revisión periódica de los planes en función de la aplicación de los sistemas de control característicos de estas empresas 17
Gestión y control presupuestarios en las áreas de alojamiento 19
La gestión presupuestaria en función de sus etapas fundamentales: previsión, presupuesto y control. 20
Concepto y propósito de los presupuestos. Justificación. 23
Definición del ciclo presupuestario 25
Diferenciación y elaboración de los tipos de presupuestos más característicos para las áreas de alojamiento 26
Estructura financiera de las empresas y áreas de alojamiento 28
Identificación y caracterización de fuentes de financiación 29
Relación óptima entre recursos propios y ajenos 33
Ventajas y desventajas de los principales métodos para evaluar inversiones según cada tipo de alojamiento. Aplicaciones informáticas. 35
Evaluación de costes, productividad y análisis económico para áreas de alojamiento. 40
Estructura de la cuenta de resultados en las áreas de alojamiento 41
Tipos y cálculo de costes 43
Aplicación de métodos para la determinación, imputación, control y evaluación de consumos. Cálculo y análisis de niveles de productividad y de puntos muertos de explotación o umbrales de rentabilidad, utilizando herramientas informáticas. 46
Identificación de parámetros establecidos para evaluar: ratios y porcentajes. Margen de beneficio y rentabilidad. 50
La organización en los establecimientos de alojamiento 52
Interpretación de las diferentes normativas sobre autorización y clasificación de establecimientos de alojamiento 53
Tipología y clasificación de los establecimientos de alojamiento 55
Naturaleza y propósito de la organización y relación con otras funciones gerenciales 57
Patrones básicos de departamentalización tradicional en las áreas de alojamiento: ventajas e inconvenientes. 59
Estructuras y relaciones departamentales y externas características de los distintos tipos de alojamientos 63
Diferenciación de los objetivos de cada departamento del área de alojamiento y distribución de funciones 66
Circuitos, tipos de información y documentos internos y externos que se generan en el marco de tales estructuras y relaciones interdepartamentales. 69
Definición de puestos de trabajo y selección de personal en las áreas de alojamiento: principales métodos para la definición de puestos correspondientes a trabajadores semicualificados y cualificados de tales áreas. Principales métodos para la selección de trabajadores semicualificados y cualificados en tales áreas. 72
La función de integración de personal en los departamentos de pisos y recepción 83
Definición y objetivos 84
Relación con la función de organización 86
Manuales de operaciones de los departamentos de pisos y recepción: análisis, comparación y redacción. 88
Programas de formación para personal dependiente de los departamentos de pisos y recepción: análisis, comparación y propuestas razonadas. 91
Técnicas de comunicación y de motivación adaptadas a la integración de personal: identificación y aplicaciones. 93
La dirección de personal en el área de alojamiento 95
La comunicación en las organizaciones de trabajo: procesos y aplicaciones. 96
Negociación en el entorno laboral: procesos y aplicaciones. 98
Solución de problemas y toma de decisiones 100
El liderazgo en las organizaciones: justificación y aplicaciones. 103
Dirección y dinamización de equipos y reuniones de trabajo 105
La motivación en el entorno laboral 107
Aplicaciones informáticas específicas para la administración de áreas de alojamiento 109
Tipos y comparación 110
Programas a medida y oferta estándar del mercado 112
Utilización 113
Test final 115
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