Este Manual es el más adecuado para impartir la UF1505 «Caracterización y control la plagas en áreas edificadas y ajardinadas» de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto.
Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades y al examen final en el email tutor@tutorformacion.es
Capacidades que se adquieren con este Manual:
– Distinguir las características más representativas de las plagas que actúan en áreas edificadas.
– Identificar las principales especies de plagas que afectan a las áreas ajardinadas.
– Aplicar el procedimiento de actuación definido por el responsable técnico para el desarrollo de un control integrado de plagas, tanto en áreas ajardinadas como edificadas.
Índice:
Reconocimiento de especies problemáticas en áreas edificadas 5
1. Descripción e identificación de las especies. 6
1.1. Roedores: Rata negra, rata gris y ratón doméstico. 7
1.2. Artrópodos: Insectos y arácnidos (cucarachas, hormigas, moscas, mosquitos, avispas, termitas, chinches, pulgas, garrapatas, ácaros, plagas industria alimentaria, entre otras). 9
1.3. Microorganismos: bacterias, hongos, protozoos, amebas, virus y rickettsias. 15
1.4. Aves: palomas, gaviotas, entre otras. 17
1.5. Otros: murciélagos, gatos y perros abandonados. 19
2. Formas de identificación de las especies. 21
3. Hábitos y lugares frecuentado. 23
4. Daños provocados. 29
4.1. Salud de personas y animales. 29
4.2. Pérdidas económicas. 33
4.3. Medioambientales. 34
5. Resumen. 36
6. Actividades. 38
Identificación de especies problemáticas en áreas ajardinadas 40
1. Descripción e identificación de las especies. 42
1.1. Insectos: Orugas, pulgones, ácaros, trips, cochinillas, entre otros. 43
1.2. Hongos fitopatógenos. 49
1.3. Hierbas adventicias. 52
2. Biología de cada especie. 56
3. Daños producidos. 58
3.1. Fitosanitarios. 58
3.2. Pérdidas económicas. 66
4. Resumen. 68
5. Actividades. 70
Control integrado de plagas en áreas edificadas y ajardinadas 71
1. Inspección. 72
1.1. Signos y manifestación de la plaga. 73
1.2. Métodos de monitorización. 73
1.3. Programas de muestreo (en microorganismos). 77
2. Análisis de la situación. 81
3. Medidas de control a adoptar. 84
3.1. En elementos estructurales y constructivos: reparación de oquedades y eliminación de lugares de anidamiento, refugio y entrada. 84
3.2. De optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales: eliminación de malas hierbas y de residuos, evitar encharcamientos, definir planes de limpieza adecuados, higienización de sistemas de climatización, entre otras. 85
3.3. De control de hongos fitopatógenos: asepsia herramientas de poda, control de riego y abonado, entre otros. 86
3.4. En el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables: formación de usuarios, alimentación de aves, control de mercancías, material estéril, alimentación ciudadanos, entre otras. 87
3.5. De control directo sobre la especie nociva. Métodos: físicos, físico-químicos, biológicos y químicos. 88
4. Criterios de selección del método de control y riesgos asociados. 90
5. Recogida de información para la valoración de los resultados. 92
6. Resumen. 93
7. Actividades. 95
Bibliografía 96
Valoraciones
No hay valoraciones aún.