Este Manual es el más adecuado para impartir la UF0033 «Aprovisionamiento y almacenaje en la venta» de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto.
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Capacidades que se adquieren con este Manual:
Aplicar técnicas de organización y gestión del almacén de distintos tipos de establecimientos comerciales en función de criterios previamente definidos – Distinguir los diferentes tipos de existencias habituales en empresas de producción, comerciales y de servicios.
– Explicar los procedimientos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias, precisando la función y los requisitos formales de los documentos generados, identificando, en cada uno de dichos procesos la aportación de los equipos (agendas electrónicas, lectores de códigos de barras…) y herramientas informáticas de gestión de almacén.
– Describir la información que recogen los tipos de etiquetado más utilizados y relacionarla con productos tipo.
– Explicar los criterios de clasificación y ubicación de existencias más utilizados.
– Describir y caracterizar los diferentes tipos de inventarios y explicar la finalidad de cada uno de ellos.
– En un supuesto práctico en el que se proporciona información convenientemente caracterizada sobre movimientos de existencias en un almacén simulado:
· Especificar la información que deben incluir los albaranes y
facturas
correspondientes a las existencias recepcionadas.
· Elaborar los albaranes y notas de entrega correspondientes a las
existencias expedidas.
· Registrar en fichas de almacén las existencias iniciales y las
sucesivas recepciones y expediciones de productos.
· Elaborar el inventario de existencias, eligiendo el método
adecuado.
– Precisar los conceptos de stock óptimo y mínimo, rotura de stocks identificando las variables que intervienen en su cálculo.
– Identificar el momento en el que hay que realizar la reposición de stocks por referencias evitando su rotura en el almacén.
Índice:
Gestión de stocks e inventarios 5
1. Introducción. 6
2. Características y conservación de productos. 7
2.1. Condiciones de conservación de productos. 9
2.2. Cualidades básicas. 16
2.3. Productos especiales: Normativa aplicable. 17
2.4. Embalaje y conservación. 20
3. Clasificación de stocks: Clasificación ABC. 25
4. Rotación de productos: concepto. 28
4.1. Ruptura de stocks: repercusiones comerciales. 30
4.2. Stock de seguridad: concepto y cálculo. 32
4.3. Stock óptimo: concepto y cálculo. 32
4.4. Periodicidad y métodos a punto de pedido. 36
5. Inventario. 38
5.1. Finalidad. 38
5.2. Principios y métodos de valoración de inventario: LIFO y FIFO. 38
5.3. Inventario físico y contable. 40
6. La pérdida desconocida: concepto y causas. 41
7. Gestión del aprovisionamiento. 42
7.1. Conceptos básicos. 42
7.2. Entradas y salidas. 43
7.3. Fichas de almacén. 45
7.4. Registro de información: etiquetas de productos. 46
7.5. Codificación y trazabilidad. 49
8. Control de inventarios. 53
8.1. Ratios de control de stock. 53
9. Innovaciones tecnológicas. 55
9.1. Herramientas informáticas para la gestión del almacén: hardware y software. 55
10. Resumen. 57
11. Autoevaluación. 58
Almacenaje y distribución interna de productos 60
1. Introducción. 61
2. El almacén: concepto y finalidad. 62
3. Proceso organizativo del almacenamiento de productos. 68
3.1. Sistemas de almacenaje. 68
3.2. Bloques apilados. 68
3.3. Sistema convencional. 69
3.4. Sistema compacto. 71
3.5. Sistema dinámico. 73
4. Criterios de almacenaje. 75
4.1. Tipos. 77
4.2. Ubicación. 77
4.3. Apilamiento. 80
4.4. Ventajas e inconvenientes. 81
5. Distribución interna y plano del almacén. 82
6. Seguridad y prevención de riesgos en el almacén. 92
6.1. Actuación en caso de accidentes 92
6.2. Medidas de seguridad e higiene. 93
6.3. Recomendaciones en el almacén comercial: Manual de seguridad. 104
7. Resumen. 105
8. Autoevaluación. 106
Bibliografía 107
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